МКДОУ №2

Адрес: Иркутская область, г. Свирск, ул. Ангарская, д. 2,
Телефон: 8(39573)2-17-03
Эл. почта: mkdou2svirsk@yandex.ru

Версия для слабовидящих

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 2"

665420, Иркутская область, г. Свирск, ул. Ангарская, д. 2,

Телефон

8(39573)2-17-03

Эл. почта mkdou2svirsk@yandex.ru

Педагогический имидж: от идеи к практике
30 августа 2019 года пройдет Общероссийское родительского собрания, в котором примет участие Министр просвещения Российской Федерации Васильева О.Ю. Собрание пройдёт на площадке общеобразовательной организации Санкт-Петербурга в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России, во время которых Министр ответит на вопросы в сфере образования, интересующие общественность.
Предоставление услуг в электронном виде
В каталог государственных сайтов включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных ведомств. Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и его контактную информацию, ознакомиться с предоставляемыми услугами или перейти на официальный сайт.
Журнал Педагогический имидж: от идеи к практике

Кислородные коктейли

Кислородные коктейли с лопающимися пузырьками газа приводят в восторг всех детей без исключения. Получая заряд позитивных эмоций, они не задумываются о пользе напитка. И только со временем, когда предстоит принять решение о его назначении уже собственному ребенку, появляются вопросы. Попробуем сегодня все их решить.

Состав

В составе кислородного коктейля присутствует три группы ингредиентов:

  • жидкая часть (вода, молоко, сиропы, соки, отвары и экстракты лечебных трав и плодов);
  • пенообразующие компоненты (раствор желатина, сироп корня солодки или яичный белок);
  • кислород, составляющий до 95 % воздушной смеси.

При выборе компонентов для жидкой части отказываются от маслянистых растворов и морсов, содержащих мякоть. В процессе приготовления они заметно снижают пенообразование, а значит – и наполнение напитка пузырьками газа. Популярны отвары из эхинацеи, шиповника, соки и сиропы из яблок, вишен, малины, груш.

Из пенообразующих компонентов в настоящее время чаще используется корень солодки. Яичный белок таит опасность не только заразить сальмонеллезом, но и спровоцировать аллергическую реакцию у детей.

Кислород добавляют из кислородного концентратора, портативного баллончика или баллона с медицинским кислородом.

Чем полезны?

Загрязненная атмосфера городов заставляет ученых бить тревогу о качестве вдыхаемого воздуха. Вредные примеси промышленного производства, выбросы газов предприятиями, выхлопы продуктов сжигания топлива в двигателях автомобилей, токсичные соединения, применяемые в сельском хозяйстве – всего лишь небольшой перечень опасных добавок, которые попадают в наше тело при дыхании.

Детский организм наиболее чувствителен к недостатку кислорода. Быстрый рост и высокая физическая активность требуют большого количества энергии. Она освобождается и используется организмом только при наличии достаточных доз кислорода – основного участника окислительно-восстановительных реакций.

Кислородный напиток снимает физическую и умственную усталость, повышает иммунные силы, улучшает состояние нервной системы. Курсы приема коктейлей с кислородом в детских учреждениях направлены на снижение заболеваемости простудными заболеваниями и компенсацию вреда длительного пребывания городских детей в закрытых помещениях.

Сколько и когда можно пить?

Хотя переборщить с кислородным коктейлем трудно, существуют возрастные дозировки приема:

  • порция детям дошкольного возраста (3-6 лет) не должна превышать 150 мл;
  • младшим школьникам – 200 мл;
  • подросткам (11-14 лет) – 250 мл.

Детям дают пить коктейль один раз в день курсами по 10-15 дней. После перерыва 1-2 месяца курс можно повторить.

Напитки, обогащенные кислородом, обладают тонизирующим эффектом. Их можно принимать только в первой половине дня и только в свежеприготовленном виде. «Поедать» пену нужно медленно и маленькими глотками, используя для этого ложку, а не соломинку.

В детском саду

Сегодня кислородные коктейли стали особенно популярны в детских дошкольных учреждениях (ДДОУ). Обычно такие напитки назначают несколько раз в год в качестве оздоровительных курсов в период, когда время прогулок на свежем воздухе ограничивается из-за сезонных капризов погоды.

Основное требование к кислородным коктейлям в детских садах – это гарантия безопасности для ребенка. Чтобы не причинить вред растущему организму, приготовлением должен заниматься специально обученный медперсонал, отвечающий за качество всех компонентов в составе напитка.

Перед началом оздоровительных процедур родителей должны ознакомить с рецептурой, чтобы исключить аллергическую реакцию у детей.

Мнения специалистов

Официально понятие «кислородный коктейль» появилось в 1963 году. Известный академик Н. Н. Сиротинин экспериментально доказал, что желудок и кишечник всасывают не только жидкости и пищу, но и газы, к числу которых относится кислород.

Оксигенотерапия пеной, обогащенной чистым кислородом, появилась в комплексе лечебных мероприятий при заболеваниях сердца, печени, сосудов, центральной нервной системы. Правда, долгое время пользоваться благами пенистых кислородных напитков могла лишь партийная элита и высокие военные чины.

Позже кислородные коктейли как общеукрепляющее средство начали назначать в престижных детских санаториях, в лечебных учреждениях людям преклонного возраста для борьбы со старением организма, а беременным женщинам – для профилактики гипоксии плода.

С момента появления нового метода лечения не утихают споры среди специалистов о его целесообразности.

  • Скептики аргументируют свою точку зрения несостоятельностью пищеварительного тракта для насыщения организма кислородом. Дело в том, что в сравнении с кислородом, поглощаемым легкими, доля усвоенного кислорода, поступающего вместе с целебными коктейлями, ничтожно мала.
  • До сих пор не изучены отдаленные результаты эффективности курсов терапии с помощью пенистых напитков такого рода.
  • Критике также подвергается мнение, что включение в рецептуру соков и лечебных трав повышает терапевтический эффект. Напротив, оппоненты считают, что под воздействием кислорода целебные отвары частично теряют свои полезные свойства.